TOUT SUR LA GASTRONOMIE ROMAINE... OU PRESQUE

, par M. Roy

Le jeudi 13 octobre, Aurore et Mélanie, deux spécialistes de la vie gallo-romaine, nous ont présenté une animation sur la gastronomie romaine.

 

Elle ont commencé par nous poser des questions sous forme de quizz afin de tester nos connaissances sur le sujet. Ces quizz ont concerné les ustensiles que les Romains utilisaient, la nourriture qu’ils mangeaient et l’organisation d’une journée.

 

Parmi les ustensiles, nous avons appris que que les Romains mangeaient beaucoup avec les mains à même le plat. Ils se servaient d’une longue fourchette de temps en temps pour de gros aliments. Il se servaient d’une louche ou d’une cuillère pour les aliments liquide et buvaient dans une coupe.

 

Pour leur alimentation, les Romains connaissaient le miel, le melon, les crustacés, les escargots, le gibier et le vin.

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Sur cette pyramide sont représentés les différents aliments consomés à cette époque. Plus on se rapproche du sommet de la pyramide, moins les aliments étaient consomés car ils étaient chers.

 

Une journée (alimentaire) se découpait selon trois grands moments :

_le Jentaculum (le petit-déjeuner) : durant lequel il mangeaient du pain, des olives, des fruits et du fromages.

_ le Prandium : ils mangeaient généralement la même chose que lors du jentaculum

_ la Cena : en plus de ce qu’il y avait dans la journée, on trouvait des plats chauds et copieux

 

Ensuite Aurore et Mélanie nous ont mis au défi de retrouver des échantillons d’aliments connus et utilisés à l’époque Gallo-romaine.

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A nous tous, nous avons tout trouvé, sauf le fenouil.

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Enfin, nous avons goûté à de la Patina de poires (une sorte de flan à base de poire, vin et cumin) et à un biscuit aux graines de fenouil.

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Merci Aurore et Mélanie

Marine, Christia, Emma, Salomé et Manon

 

Classe de M. Roy