L’ostréiculture vue par Brian et Emile

L’ostréiculture est la culture de l’huître.

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Le bateau qui la récolte se nomme le chaland, c’est un bateau à coque plate.
Les ostréiculteurs mettent des tables en mer sur lesquelles ils posent des collecteurs où les huîtres se colleront pour commencer leur croissance qui durera 4 ans.

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Chaque jour, ils installent les poches sur les tables, les brassent, les secouent afin d’éviter que les huîtres s’accrochent.

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(Le brassage casse la dentelle autour de la coquille.) Les poches sont changées au cours de la croissance des huîtres avec des maillages de plus en plus larges.
Une huître sera brassée 150 fois au cours de sa vie. L’huître s’accrochera au collecteur pendant un an et demi jusqu’à ce qu’elle atteigne la taille d’une pièce de deux euros.
L’une des dernières étapes est l’affinage dans les claires qui sont d’anciens marais salants. Plus elles y restent longtemps, plus elles sont chères. Si elles se nourrissent d’algues bleues, cela leur donne un goût de noisette.
Arrivées à maturité, les huîtres sont rapportées dans les cabanes pour le détroquage avec un démanchoir.
Vendues au bout de quatre années de croissance, elles sont numérotées de 0 (pour les plus grosses) à 5 (pour les plus petites).
L’huître filtre 7 litres d’eau par heure pour se nourrir de plancton
Elle doit faire face à des prédateurs : la raie, la dorade, le bigorneau perceur aussi appelé murex.
Elle change de sexe tous les ans à partir de l’âge de 3 ans.

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Naturellement, les huitres poussent en longueur, c’est pour cela que l’ostréiculteur les brasse quotidiennement.
On se retrouve donc au restaurant pour manger des huîtres !

Emile et Brian
Brian P.