Poissons, mollusques et crustacés Pêche à pied à l’ Île d’ Oléron

Nous sommes allés sur l’Ile d’Oléron faire de la pêche à pied.
Pour faire de la pêche à pied, il faut que la marée soit basse :

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Elle est haute et basse 2 fois par jours. Il lui faut 6 heures pour monter et redescendre ; la marée est plus importante quand la Terre, la Lune et le Soleil sont alignés.
Quand on enlève des rochers, il faut les remettre à leur place. Il faut attraper les poissons et les crevettes à l’épuisette.
Les êtres vivants que l’on peut pêcher sont :
 le crabe vert : 8 pattes, croissance par mues. On doit attraper les crabes à la main par la carapace en le tenant des deux côtés. Le crabe est mou si sa mue est récente lors de la période de reproduction.
 le crabe marbré (marron).

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 l’araignée de mer : crustacé, carapace, pattes articulées
 le lièvre de mer : mollusque gastéropode, coquillage à l’intérieur du corps, un neurone. Quand il a peur, il crache de l’encre et cette encre peut épiler !

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 l’anémone : famille des méduses, tentacules urticantes, protège le Bernard l’ermite qui la nourrit.
 les étoiles de mer : possèdent 5 bras (Astéries, astérines)

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Ce sont des prédateurs de l’huître.
Avec ses ventouses et sa force, l’étoile de mer parvient à ouvrir l’huître, elle casse le muscle avec son bras et elle sort son estomac par la bouche et s’introduit dans l’huître.
Elle arrache ses propres pattes pour s’enfuir. L’étoile de mer a beaucoup de force.
 l’oursin : ventouses sur les piquants pour se déplacer, couleur pour se camoufler, bouche en dessous.

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 la patelle : mollusque gastéropode, la coquille prend la forme du rocher sur lequel elle est née, ventouse
 l’huître : elle filtre l’eau de mer pour se nourrir de zooplancton
 le murex : bigorneau perceur, prédateur de l’huître en perçant la coquille et en injectant un poison.
 la coquille Saint-Jacques : elle voit et peut se déplacer
 la crevette : se déplace en arrière avec sa queue
 la balane : petit crustacé
 le troc : cousin du bigorneau
On peut aussi récolter des algues, certaines sont comestibles comme la laitue de mer.

Louna K.