MARAIS SALANTS DE L’ILE D’OLERON

Les marais salants

Voici le lieu où nous sommes allés :

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Le marais salant est une installation côtière qui permet de produire du sel à partir de l ’eau de mer. L’eau de mer contient environ 2 à 3 % de sel qui est dissout. Après avoir parcouru un itinéraire précis, la concentration en sel de l’ eau augmente à cause de son évaporation sous l’action du soleil et du vent. Le sel cristallisé apparaît alors, il est prêt à être récolté.

L’installation comprend plusieurs bassins, de différents niveaux. Ces bassins sont alimentés en eau de mer grâce a un système de vannes.

Les marais ne sont en eau qu’à partir du printemps. Pendant la saison froide, le marais est inactif, les exploitants en profitent pour faire les travaux d’entretien nécessaires.

A la surface, il y a de la fleur de sel et au fond il y a du gros sel. Appelé « l’or blanc », le gros sel a été pendant très longtemps utilisé pour conserver les aliments.

CHEMIN DE L’EAU DE MER
L’eau de mer arrive dans les marais par un chenal appelé étier qui peut desservir plusieurs exploitations. L’étier se remplit au moment des grandes marées.
Un système de vannes permet de contrôler le niveau de l’eau.
L’eau séjourne d’abord dans la vasière, sa profondeur varie de 20 à 60 cm.

L’eau passe dans le cobier puis dans les fares, ensuite dans l’aderne, enfin dans l’œillet.

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Pour faire du sel, les marais salants ont besoin :
 de soleil
 de vent
 de peu de pluie
 d’eau de mer
 d’un sol argileux.

Pour ramasser du sel, il faut une simouche pour le gros sel et un servion pour la fleur de sel :

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COULEUR DES MARAIS

La couleur des marais salants varie selon le taux de sel. La couleur peut aller du vert pâle au rouge intense.

Voici où vivent les sauniers :

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Voici le grenier à sel où on met le sel. Au port des salines, il sert aussi de magasin :

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Avant c’était plus difficile de transporter le sel :

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Voici quelques photos :

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FIN
ARTICLE DE LOUNA.C ET JADE
Louna C.