Festival de l’élevage

, par A.Mazery

Nous avons pris le bus le vendredi après-midi. Il faisait beau mais certains avaient leurs bottes ! Arrivés sur place, nous sommes entrés dans le festival et là nous avons été surpris par les odeurs (ça ne sentait pas bon du tout !), le bruit et la grosseur des "bovins"(vaches, taureaux et veaux). Nous avons pu voir des concours sur les ring, les taureaux nous ont beaucoup impressionnés mais ils étaient bien tenus par leur éleveur.
Notre premier atelier était sur les boucles d’oreille des vaches. On appelle cela une boucle d’identification. Elles sont mises au veau dès leur naissance, cela permet de les reconnaître. Puis l’association FREDON nous a montré un nid de frelons et nous a expliqué la différence entre un frelon asiatique et un frelon européen. Elle nous a expliqué son mode de vie et les nuisances des frelons.
Puis nous avons été voir les "ovins", les moutons que nous avons longuement caressé... Ensuite, nous avons rappelé la différence entre fruits et légumes (légumes tiges, légumes racines...). Nous avons goûté du raisin. Nous étions divisés en 2 groupes. L’autre groupe a découvert la fabrication de la farine de blé.
Enfin, nous avons suivi un groupe d’oie avec leur éleveur et leur chien de garde, pour notre dernier atelier sur les châteaux d’eau et le cycle de l’eau.
C’était une après-midi très dense où nous avons vu beaucoup de choses . Nous aurions aimé passer plus de temps pour découvrir les animaux mais il y avait beaucoup d’autres classes.
A refaire dans 2 ans !

festival élevage ovins1
ovins2
fruits ou légumes
fruits ou légumes 2
fruits ou légumes 3
fabriquer la farine