La criée du port de la Cotinière

Quand nous sommes allés au port de la Cotinière, nous avons visité la criée.

La criée est l’endroit où l’on vend les poissons aux enchères.
Ce sont les mareyeurs qui les achètent pour les revendre aux poissonniers.

Avant le départ, on charge les bateaux avec de la glace pilée puis on descend les bacs à la cale.
Les pêcheurs partent en mer vers 5 heures, ils naviguent vers le large pendant deux heures.
Vers 8 heures, ils mettent le chalut à l’eau. Le filet est tiré pendant 2 heures.
Les chaluts sont entre deux eaux ou au fond de l’eau.
Après la remontée du filet, les poissons sont triés, les petits sont remis à l’eau.
Les pêcheurs sont de retour au port vers 15 h.

Les bateaux de pêche reviennent avec les poissons qu’ils ont pêchés en mer : thon, maigre, raie, saumon, morue, requins, soles, étoiles de mer, roussettes, bars, seiches…

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Quand les bateaux ont besoin de réparations, on les emmène dans la zone technique.
L’amarre sert à les accrocher.
L’aire de carénage est l’atelier pour la réparation.
Le ramendeur répare les filets.
Dans cette zone technique, la roulève sert à remonter les bateaux.

La boite blanche sur le dessus des bateaux contient le zodiac pour le sauvetage.

Il y a aussi un petit port de plaisance pour les patrons pêcheurs à la retraite
Babord et tribord sont les noms des côtés dans le milieu des marins. Les côtés de l’entrée du port sont signalés par des balises vertes et rouges.

Les zones dangereuses sont aussi indiquées. Le phare de Chassiron dans la zone d’Antioche signale un danger, sa lumière peut être vue jusqu’50 km.
Chaque phare a un code, celui de Chassiron : flash toutes les 10 secondes.

Maxence et Enzo
MAXENCE H.