La criée de la Cotinière

Sur le port de pêche de la Cotinière, il y a une criée.

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Quand les bateaux rentrent au port, on met les poissons pêchés dans des réfrigérateurs.

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On trie les poissons que l’on les vend aux enchères dans une salle informatisée.

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Les personnes qui achètent aux enchères s’appellent les mareyeurs.

Les personnes qui s’occupent de la criée sont les crieurs.

La Cotinière comporte beaucoup de bateaux dont des chalutiers, des caseyeurs, des fileyeurs et des ligneurs.

Sur un bateau, il y a des antennes, un anémomètre, des feux verts et rouges …

En pleine mer, on peut pêcher des soles, bars, merlus, raies, seiches, maquereaux, anguilles, requins, peau bleue …

Les pêcheurs ramènent environ 5000 tonnes de poissons et 500 tonnes de déchets par an.

Avant le départ, on met de la glace dans les bateaux pour que le poisson reste frais.

Quand les bateaux ont besoin d’être réparés, on utilise la roulève.
La roulève est un engin qui sert à sortir les bateaux de l’eau pour les réparer.

Les ramendeurs sont des personnes qui réparent les filets.

A côté du port, il y a une chapelle dédiée aux marins pour leur rendre hommage.

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Il n’y a pas beaucoup de femmes car le métier est dangereux.

Le port s’ensable alors on utilise une machine pour désensabler.

Des travaux ont débuté pour rénover le port, ils dureront plusieurs années.

Léo et Mélina
Léo C.