L’évolution de la graine de blé et d’orge

Dans le cadre de son projet sur les céréales, la classe de GS a de nouveau accueilli mercredi 25 novembre 2015, Julien VEILLAT un agriculteur bio de Villiers en Plaine, pour faire un point sur les semis réalisées il y a 20 jours.

A son arrivée, les élèves se sont rendus sur la parcelle cultivée pour faire constater à Julien l’évolution des graines de blé tendre, de blé dur et d’orge.

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Julien nous a expliqué que l’orge était une céréale "précoce", elle pousse donc plus vite que le blé.

Nous sommes ensuite retournés en classe pour observer une pousse de blé tendre et une pousse d’orge que nous avions déterré de notre espace.

Nous avons vu :

 la graine
 la tige
 les racines
 les feuilles

Nous avons appris que

 l’eau et le soleil permettent à la graine de pousser
 les racines servent à nourrir la tige et les feuilles
 l’hiver arrête la croissance du blé et de l’orge pour reprendre en mars avril.

Pour terminer, nous avons complété notre cahier d’expériences en :

 dessinant la céréale
 écrivant le mot "feuille"

Vocabulaire :
TIGE / FEUILLE / RACINE