Le parlement des enfants Les députés Junior

, par enseignant

Proposition de loi visant à améliorer l’alimentation dans les restaurants scolaires, afin que les élèves mangent mieux, que les plats aient du goût et
soient équilibrés.
 
Présentée par Malaurie ARCHAMBAULT, Madisson BELOUIN, Leïla BOUYAT, Clément BRUERE, Julie CHASSAT, Violette DUBOIS, Samantha DUCHET, Mathis FRADIN, Cécile GRIMAUD, Logan HENOT, Camille HERMOUET, Jade LE PABIC, Jules LEVESQUE DU ROSTU, Elisa MARCEL, Stacy MARTEAU, Emeline MARTINET, Valentin MESSY, Adrien PAPET, Théo PAROT, Leya
PERRIER, Noémie SOUILLE
 
Elèves de la classe de CM2 de l’école du Lac - Saint Cyr
 
EXPOSÉ DES MOTIFS
Mesdames, Messieurs,
Dans notre restaurant scolaire, nous nous sommes aperçus que
beaucoup trop de nourriture était jetée à la fin des repas. Cela est
dû à des problèmes différents que nous avons remarqué :
Premièrement, la présentation des plats ne donne pas envie de
les manger, or elle a son importance pour donner envie de les déguster
et éveiller les papilles gustatives des élèves.
Ensuite, les élèves ne sont pas satisfaits du goût des aliments
qui sont servis au restaurant scolaire. En effet, les produits cuisinés
sont trop fades, ils manquent de saveurs ou ne sont pas assez épicés.
Parfois ils manquent de cuisson ou bien ils sont trop cuits.
D’autres parts dans les établissements scolaires autres dans
lesquels les élèves sont allés manger, les plats étaient meilleurs en
goûts et plus variés.
Enfin, les élèves trouvent que l’équilibre alimentaire n’est pas
respecté. Il arrive que deux produits laitiers soient proposés durant
le même repas. Les plats proposés ne sont pas variés (le poisson proposé
au élèves une fois par semaine est toujours le même).
C’est pour cela que nous pensons qu’il faut que les restaurants
scolaires soient améliorés afin que les élèves aient le plaisir de bien
manger à l’école et puissent être en bonne santé.
 
 
PROPOSITION DE LOI
Article 1er
Chaque trimestre, une journée du goût est organisée où les parents
d’élèves, les enseignants et les élèves mangent tous ensemble
au restaurant scolaire afin de donner leur avis sur les repas.
 
Article 2
Dans chaque école, les élèves participent avec les parents d’élèves
et les conseillers municipaux aux commissions qui établissent les
repas du restaurant scolaire.
 
Article 3
Chaque commune qui privilégie un restaurant scolaire avec un
cuisinier préparant des « plats maisons » recevra une subvention de
l’état.