Les tranches de pain de mie

, par Pauline Didier

Des nouvelles de nos tranches de pain de mie !

Je vous rappelle l’expérience, totalement en lien avec le contexte actuel :
Nous voulions percevoir les "microbes" présents sur nos mains et sur les objets de la classe que nous touchons.
Nous avons gardé une tranche "témoin" sans rien effectuer dessus, elle représente l’évolution "naturelle" de la tranche de pain de mie.
Puis nous avons demandé à deux élèves (Ilyann et Léon) de toucher des tranches sans se laver les mains avant. Ilyann s’est lavé les mains avec du gel désinfectant, Léon avec du savon, puis ils ont touché une nouvelle tranche de pain de mie afin qu’on perçoive l’effet du savon et du gel.
Enfin, nous avons frotté d’autres tranches sur des objets de la classe que nous touchons quotidiennement.

Voici les images des tranches, 3 semaines après avoir commencé l’expérience, puis 6 semaines (maintenant) :

Témoin

La tranche témoin ne présente aucune moisissure, même 2 mois après la date de péremption

Léon pas nettoyé
Léon savon

On observe une petite moisissure blanche... Peut-être que Léon ne s’est pas lavé les mains assez longtemps, il est important de se laver les mains pendant 30 secondes.

Ilyann pas nettoyé
Ilyann gel recto

Le gel désinfectant a retiré presque toutes les bactéries.

Clavier d ordinateur
Poignée
Portable
Stylos

Si vous le voulez bien maintenant je vais jeter ces tranches car ça devient de plus en plus dégoûtant... ^^’

Conclusion :
Il y a constamment des bactéries sur nos mains et sur les objets que nous touchons, il est très important de se laver les mains régulièrement, surtout en ce moment, et ce sont des gestes que nous devrions adopter toute l’année !
Prenez soin de vous et de vos proches !