Visite de la fromagerie

Bonjour,

Le jeudi 27 avril 2023, la classe de CE1/CE2 de Bougon a visité la fromagerie Poitou-chèvres de Bougon.

Avant, le fromage fabriqué s’appelait le « Bougon » !

Environ 50 personnes y travaillent pour fabriquer du fromage.
Ici on n’utilise que du lait de chèvres.

Pauline, Julien et Jérôme nous ont donné des combinaisons blanches, des charlottes, des petits sacs autour de nos pieds (des sur-chaussures) pour protéger les fromages de nos microbes et des bouchons d’oreilles pour nous protéger du bruit. En plus, on s’est lavé les mains.

On a vu comment faire du fromage, on l’a touché avec nos doigts. On a vu qu’il était de plus en plus dur.

Le lait est d’abord chauffé (pasteurisé) pour éliminer les maladies.
Il faut mélanger des bons microbes au lait pour faire du caillé.

Il faut renverser le caillé dans des grands bacs puis l’étaler dans les moules.
Il y avait des machines pour nettoyer les bacs entre chaque utilisation.

On ajoute du sel pour donner du goût.

Il faisait froid dans certaines pièces, environ 3 degrés, pour que les fromages durcissent. Si on les mettait au chaud, ils fondraient !

Par terre, il y avait du sérum. Il fallait faire attention à ne pas glisser.

Il y avait des formes différentes de fromages parce qu’il y avait des formes différentes de moules.

On a vu des fromages avec des épices dessus. Il y avait du piment d’Espelette.

Julien nous a montré le fromage dans une poche. Il est passé dans un four et la poche a collé au fromage pour qu’il soit plus beau. On a vu certains emballages de fromages pour Super U.

On a ramené du fromage à la cantine, on l’a mangé et il était trop trop bon.

La visite était trop cool, MERCI BEAUCOUP !!!