l’huître

, par Ecole élémentaire La Flotte

Exposé de Lukas

Les huîtres

L’huître est un mollusque bivalve. Il existe deux espèces d’huîtres : l’huître creuse, crasostréa gigas et l’huître plate, ostréa édulis.

Les huîtres ne vivent que dans l’eau salée contenant 30 à 32 grammes de sel par litre.

Elles mangent du microplancton (des algues microscopiques végétales)

La coquille de l’huître se compose d’aragonite et de protéine.
L’huître a des organes : un foie, un cœur, un estomac, un intestin.

Une sensibilité.
Un système de reproduction.

Des palpes labiaux et des branchies pour trier la nourriture. Elle capte l’oxygène de l’eau pour respirer par ses branchies.
Elle a une circulation sanguine.
Elle n’a pas de cerveau donc elle ne ressent pas la douleur.

L’huitre est hermaphrodite : elle change de sexe tous les ans ; la première année ils sont généralement mâles. Au printemps l’huître prépare ses gamètes dès que la température de l’eau dépasse 18 degrés lorsque les conditions sont bonnes. Quand l’eau est à environ 22 degrés elle libère ses gamètes. Elle peut pondre entre 20 et 100 millions d’œufs non fécondés.
L’huître plate garde ses petits dans ses branchies jusqu’à ce qu’ils soient prêts à se fixer.

Leurs compétiteurs sont trophiques et spatiaux.
Un compétiteur trophique est un être vivant se nourrissant aussi de microplancton.
Les compétiteurs spatiaux sont des êtres vivants qui viennent se coller sur l’huître :
Les petites moules, les balanes, les crépidules, les veuses ou ascidies, sont des compétiteurs trophiques et spatiaux.

Les prédateurs sont des êtres vivants qui se nourrissent d’huîtres.
Il y a :
Le crabe vert qui mange les naissains d’huîtres.
Le tourteau mange les jeunes.
La dorade grise mange en bande les huîtres adultes qui vivent sur les fonds.
Le bigorneau perceur perce la coquille et digère tout, en insérant son estomac à l’intérieur ; il peut manger jusqu’à 100 huîtres par an.

Visite de "la cabane océane".

Merci à Angélique Rousseau, la mère de Lukas, pour nous avoir expliqué son métier d’ostréicultrice.

Les régions où l’on élève les huîtres en France sont :
Normandie mer du Nord,
Bretagne nord,
Bretagne sud, Vendée,
Ré centre-ouest,
Arcachon, Méditerranée.

Lukas