La recette des "tourtisseaux"

Mercredi 25 mars nous avons réalisé la recette des tourtisseaux.

Nous avons dans un premier temps découvert les ingrédients, les ustensiles et la recette.

Puis en 4 groupes nous sommes allés réaliser la pâte des tourtisseaux.

Comme il fallait laisser reposer la pâte, nous avons réalisé notre "fiche recette". Nous avons découpé, collé puis écrit les mots importants de la recette.

Il a fallu ensuite étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie et découper avec une roulette des formes géométriques.

Le lendemain, nous avons expliqué à notre maîtresse, la recette des tourtisseaux.

 On a mis des oeufs. (Lili)
 On a mis de la farine. (Shanon)
 On a mis du sel. (Lilou)
 On a mis du sucre en poudre. (Tom)
 On a mis du beurre. (Lélya)
 On a mis du lait. (Salomé)
 On a mis du sucre vanillé. (Jade)
 On a mis les ingrédients dans le saladier. (Enzo)
 On a mis la farine dans un bol, avec le sucre, le sel et la levure. (Léopold)
 On a mis les oeufs et le beurre fondu. (Gabin)
 On a mélangé avec un fouet. (Maxence)
 On a fait une boule. (Alice)
 On a mis la boule de pâte dans le réfrigérateur. (Kamille)

La cuisson a été réalisée le jeudi en classe.

Nous avons dégusté les tourtisseaux avec notre maîtresse Nadine.

Nous avons aussi donné nos impressions :

 J’ai aimé travailler avec mes mains. (Lili)
 J’ai aimé mélanger le beurre avec les oeufs. (Romane)
 J’ai aimé mélanger avec mes mains. (Kamille)
 J’ai aimé mettre les oeufs dans le saladier (Enzo.P)
 J’ai aimé mettre la farine dans le saladier. (Tom)
 Je sens le goût du beurre. (Romane)
 Je sens un goût de pain. (Alice)
 Je sens la levure. (Jade)
 Je sens le sucre. (Shanon, Kamille, Léopold et Grégoire)
 Je sens la farine. (Tiago et Enzo.P)
 C’est bon un tourtisseau. (Salomé)
 C’est délicieux un tourtisseau. (Tom)
 C’est excellent un tourtisseau. (Lili)
 J’adore les tourtisseaux. (Grégoire et Romane)

Léopold et Lélya sont allés à la fin de la journée, expliquer la recette aux GS d’Anne. Ils ont ensuite dégusté nos tourtisseaux.