Du pesto aux plantes sauvages ! Jeudi 25 mai

, par Hélène Coué

Jeudi 25 mai, nous avons décidé de cuisiner...comme nos camarades de la classe de Mme Solty. Ce sont eux qui en ont eu l’idée ! Après avoir dégusté leur pesto sucré et leur pesto salé avec le délicieux fromage de la Briouze (merci Lilou...), les CM2 ont demandé à essayer également !

Etapes d’un très bon pesto :
1 - Prélever des plantes sauvages (juste ce qu’il faut...) : des orties, des bourgeons de ronce, du plantain, de la mauve ainsi que des fleurs de bourrache (elles se cachent très bien dans les hautes herbes !), des violettes, des pâquerettes, des fleurs d’églantier pour agrémenter et fleurir...les yeux !

2 - Trier, couper les tiges, laver, écraser, mixer, hacher minutieusement...

3 - Mélanger l’ortie, le plantain, la ronce et la mauve avec du fromage frais sucré ou salé (ou les 2 !!)...

4 - Ajouter une fleur pour servir et ouvrir l’appétit...

5 - Déguster !!

Nous avons accompagné ces petits toasts de pesto, d’une tisane à la menthe et de sirop de sureau (très sucré !).
Avec les fleurs de pissenlit et du sucre...vous pouvez faire du sirop ou bien, comme nous, réaliser un merveilleux caramel pour le dessert !

Bonne dégustation