La semaine du goût en maternelle 1 lundi 14 novembre

, par Marie-Catherine DOM

Cette année, nous avons choisi de travailler sur les goûts et les couleurs : marron, vert, jaune et rouge.

Le lundi, nous avons préparé un gâteau vert aux épinards.

Nous avons fait bouillir 250g d’épinards pendant 5 minutes, puis nous les avons passé à la passoire et laissé refroidir. Pendant ce temps, nous avons battu 3 œufs avec 125g de sucre jusqu’à ce que le tout blanchisse. Nous avons mixé 10cl de lait avec 15cl d’huile et nos épinards. Nous avons mélangé les deux préparations lentement puis nous y avons ajouté 400g de farine et un sachet de levure. Nous avons versé le tout dans un moule et nous l’avons cuit 30 minutes à 170°.
Notre gâteau était bien vert, et très bon ! Nous l’avons accompagné d’un sirop de kiwi.

Nous avons listé tous les fruits, légumes et animaux marron que nous connaissions:la taupe, l’ours, l’escargot, la châtaigne, l’écorce d’un arbre... puis nous avons préparé de la peinture marron avec du thé, du café et du chocolat.

Puis, nous avons préparé de la peinture rouge avec de la betterave.
Nous avons découpé les betteraves en petits morceaux, nous les avons mises dans un tissu et nous avons pressé le tissu pour que le jus sorte.
Nous avons préparé de la peinture jaune avec du curry. Nous l’avons mélangé avec de l’eau puis l’avons laissé reposer quelques jours. Nous avons obtenu une pâte.