Loup Garou n° 8 : La recette du broyé du Poitou

, par Marie-Catherine DOM

Le Broyé du Poitou est une spécialité du département de la Vienne. Il doit son nom à une pratique très ancienne qui consiste à le partager en lui donnant un coup de poing vigoureux en son milieu.

Nous étions en petits groupes et chacun de nous a fait sa propre galette.
D’abord, nous avons lavé nos mains puis nous avons mesuré la quantité de farine, de sucre, nous avons coupé le beurre en petits morceaux, nous avons mélangé les ingrédients, nous avons pétri pour , à la fin, faire une grosse boule qu’Aurélie a partagée en 4.
Chacun de nous a eu un morceau de pâte qu’il a aplati avec sa main tout en lui donnant une forme ronde.A l’aide d’une fourchette, nous avons fait des rayures sur notre galette puis, avec un pinceau, nous avons mis du jaune d’oeuf sur notre galette pour qu’elle soit dorée après la cuisson .Enfin, Aurélie l’a mise au four pour la faire cuire.
Nous avons beaucoup aimé cette activité.
Comme c’était presque l’heure du déjeuner, quelques GS ont mis le couvert.