Interview à la boulangerie

, par RPI Célestin Freinet St Front/Valence

Pour ce premier journal, nous avons décidé d’aller à la rencontre du boulanger de Valence, Mr Manseau. Nous le remercions de nous avoir accueillis.

1)Comment fabriquez-vous le pain ?
Pour fabriquer du pain, il faut de la farine, de l’eau, de la levure, du sel. Puis on pétrit (mélange) le tout.

2)Est-ce que vous vendez autre chose que du pain ?
Oui, nous vendons de la viennoiserie, de la pâtisserie, des bonbons. Nous avons aussi une épicerie.

3)Livrez-vous à domicile ?
Oui, nous livrons à domicile. Il y a 2 tournées d’environ 100 km chacune.

4)Est-ce vous la seule personne à faire du pain dans cette boulangerie ?
Oui, je suis le seul à faire du pain, mais il y a aussi 2 autres personnes qui travaillent pour la boulangerie.

5)En quelle année avez-vous ouvert ?
J’ai ouvert la boulangerie à Valence le 27 novembre 2000

6)Depuis quand êtes vous boulanger ?
Je suis boulanger depuis 12 ans.

7)Faites-vous le pain quand vous ouvrez ou avant ?
Je fait le pain avant l’ouverture. Je me lève vers 3h du matin pour faire le pain.

8)D’où vient la farine que vous utilisez ?
Elle vient de la minoterie de Charroux et d’une autre minoterie près de Saint Jean d’Angély. Je suis livré tous les 15 jours.

9)Quelles machines utilisez-vous ?
J’utilise le pétrin, la diviseuse, la balancelle, la façonneuse et le lendemain le four.

10)Quel pain vendez-vous le plus ?
Nous vendons beaucoup de pains blancs et de baguettes, ça dépend des jours.


Benjamin, Edouard, Lauréline et Sari