Nous sommes allés visiter les marais salants de l’Ile d’Oléron.
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On récupère le sel grâce à l’évaporation de l’eau de mer.
Il faut du vent et du soleil pour que l’eau s’évapore. C’est le cas sur l’Ile d’Oléron.
Dans les marais salants, il y a tout un cycle à partir de l’eau de mer.
L’eau de mer passe dans un chenal. Au départ, il y a 33 g de sel dans 1 litre d’eau de mer.
Elle va dans le jas, dans les conches, puis dans les tables courantes et à la fin, dans le muant. Il y a alors 60
g de sel par litre d’eau de mer.
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A la fin, on ramasse le sel avec une simouche et un servion.
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Le sel se récolte de juin à août. Pour gagner plus d’argent l’hiver, les sauniers peuvent exercer un autre métier.
Il y a différentes sortes de sel : le sel fin, le gros sel, et la fleur de sel.
Nous avons découvert et gouté une plante qui s’appelle la salicorne, elle est très salée.
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Les roseaux et l’argile retiennent l’eau, le sol est imperméable.
Les soldats étaient payés avec du sel, ce qui a donné le nom salaire.
Ils l’appelaient aussi l’or blanc.
Le stockage se fait dans les greniers à sel, qui sont dans des cabanes noires, cette couleur aide à conserver la chaleur, ce qui facilite le séchage.
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Dylan et Juilen
Dylan S.