Les marais salants

Nous sommes allés visiter les marais salants de l’Ile d’Oléron.

20190617 120115

On récupère le sel grâce à l’évaporation de l’eau de mer.

Il faut du vent et du soleil pour que l’eau s’évapore. C’est le cas sur l’Ile d’Oléron.

Dans les marais salants, il y a tout un cycle à partir de l’eau de mer.
L’eau de mer passe dans un chenal. Au départ, il y a 33 g de sel dans 1 litre d’eau de mer.
Elle va dans le jas, dans les conches, puis dans les tables courantes et à la fin, dans le muant. Il y a alors 60
g de sel par litre d’eau de mer.

IMG 0460

A la fin, on ramasse le sel avec une simouche et un servion.

20190617 120132

Le sel se récolte de juin à août. Pour gagner plus d’argent l’hiver, les sauniers peuvent exercer un autre métier.
Il y a différentes sortes de sel : le sel fin, le gros sel, et la fleur de sel.

Nous avons découvert et gouté une plante qui s’appelle la salicorne, elle est très salée.

IMG 0428

Les roseaux et l’argile retiennent l’eau, le sol est imperméable.

Les soldats étaient payés avec du sel, ce qui a donné le nom salaire.

Ils l’appelaient aussi l’or blanc.

Le stockage se fait dans les greniers à sel, qui sont dans des cabanes noires, cette couleur aide à conserver la chaleur, ce qui facilite le séchage.

20190617 120701

Dylan et Juilen

Dylan S.