La criée sans cri

Le port de la Cotinière se situe à l’Ouest de l’Ile d’Oléron.
Au bout de cette ile, se trouve le phare de Chassiron qui est dans la zone d’antioche. Il signale un danger, sa lumière est visible jusqu’à 50 km. Chaque phare a un code, celui de Chassiron : flash toutes les dix secondes.
Des feux signalent l’entrée du port : feux verts (tribord) et rouges (babord).
Dans ce port, il y a 95 espèces de poissons pêchés et débarqués au port : soles, maigres, bars, araignées de mer, turbots, émissoles, congres, merlus, raies, seiches, maquereaux, encornets, anguilles, requins peau bleu, requins renards …

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Certaines espèces deviennent rares, par exemple la roussette, aussi appelée saumonette.
Il existe plusieurs types de bateaux pour pêcher :
 le chalutier : bateau avec chalut à l’arrière entouré autour d’une bobine
 le caseyeur : casiers repérés par des drapeaux, animaux piégés avec des appâts
 le fileyeur : filet jusqu’à 6 km de longueur
 le ligneur : ligne avec hameçon.
Par exemple, le bar est pêché dans le chalut, il sera vendu moins cher s’il est abîmé par le filet.
Dans les casiers, on peut pêcher des homards, des langoustines, des tourteaux …
Pendant la pêche en mer, après la remontée du filet, on trie le poisson, on remet à l’eau les petits : soles, raies, étoiles de mer, roussettes, bars, seiches.
La drague est la pêche des coquilles Saint-Jacques.
Les pêcheurs ramènent 5000 tonnes de poissons et 500 tonnes de déchets chaque année.
Les bateaux ont une plaque d’immatriculation. Les deux premières lettres donnent le port d’attache du bateau. Par exemple : IO = Ile d’Oléron
LR = La Rochelle
BX = Bordeaux
Dans le port, il y a des ramendeurs qui réparent les filets des pêcheurs.
Les bateaux orange appartiennent à la SNSM (Société Nationale des Sauveteurs en Mer).
A la criée, les achats sont effectués par les mareyeurs sous la forme de vente aux enchères. Les poissons défilent devant eux pour les voir en avance. Ils doivent appuyer sur un bouton pour continuer les enchères. Après avoir acheté les poissons, ils sont revendus aux poissonneries, restaurants…

Hugo M.