Les mésanges


Photo : Marek SZCZEPANEK

La mésange charbonnière est un passereau.
Elle a une tête et une gorge noire ; le ventre est jaune avec une raie noire (celle de la femelle est plus fine que celle du mâle), le dos est vert kaki, la nuque jaunâtre. Les plus grandes plumes des ailes sont noires, bordées de bleu. La queue est brune, bordée de blanc ; les pattes sont bleu gris. Sa taille est de 13 à 15 cm et son poids de 15 à 22 gr.

Les mésanges charbonnières mangent des graines, des insectes, des baies. Elles adorent prendre la place des autres oiseaux.

Dès le mois de janvier, on les entend : elles font deux ou trois fois le même chant.

A l’automne, la mésange charbonnière cherche des trous d’arbres pour passer l’hiver.

Une autre mésange : la mésange bleue.


Photo Janek PARN (Estonie)

Ce petit oiseau à la silhouette toute ronde se distingue par son plumage coloré où domine le bleu.
Sa taille est de 11 à 12 cm et elle pèse entre 9,5 et 12,5 g.

La mésange bleue est granivore ; on l’observe toute l’année.

Elle habite dans les bois, forêts, bocages, haies.

Elle construit son nid à partir de brindilles, de végétaux secs, de mousses, fibres, poils, crins de cheval et plumes.
La mésange bleue a une couvée d’une dizaine d’oeufs en avril-mai.

On la trouve partout en Europe et en Afrique du Nord.

Stérennn, Rébaïa, Aymeric

Eleve 8