Les moineaux

Les différences entre femelles et mâles sont importantes et faciles à observer. Les mâles ont la tête et le dos marron et une tache noire sur le cou. Les femelles sont toutes grises et n’ont pas de tache. Ils peuvent vivre jusqu’à 12-13 ans.

Mâle ou femelle ?


Photo :J.M Garg

Photo : PewuCom

Les moineaux se reproduisent entre mars et juillet.
Ils construisent leurs nids dans une cavité (en particulier sous les tuiles), avec des plumes, de la paille, des brindilles, des feuilles.
Le nid est construit par le mâle et la femelle qui pond ensuite trois à six œufs, un par jour.

Photo : Didier Descouens (Muséum de Toulouse)

La couvaison dure de 10 à 14 jours ; elle est faite le plus souvent par la femelle, exceptionnellement par le mâle.

Les poussins naissent sans plumes ; ils sont aveugles dans les premières heures.

Les deux parents les nourrissent d’abord avec des larves et des insectes, puis avec des graines.

Photo : Ghislain38

Les jeunes moineaux se reconnaissent à une lèvre jaune au bord du bec. Ils s’envolent au bout de 17 jours environ.

Plusieurs pontes sont possibles dans une saison.

Morgane, Nina, Youmna, Eve et Toullissia
Eleve 3