CE1-vendredi 3 avril

, par Deavy Maillefaud

Bonjour, bonjour.... Voici le programme de la journée. Bon courage !

On commence avec les rituels. Ouvrir le PDF

PDF - 353.6 ko
RITUELS du jour

Les 3 chansons qui vont avec :

FRANCAIS : lecture (environ 20 minutes)
Ouvrir le PDF en-dessous. Aujourd’hui nous allons travailler sur le texte "La PISCINE".

PDF - 1.2 Mo
LECTURE ORALE

> L’adulte lit le texte une fois en entier.
> Il explique si besoin des mots inconnus. ("emprunter")
> Il pose des questions de compréhension simple
(exemple : "Comment s’appellent les deux garçons ?" (Théo et Lucas) "Qui ne retrouve pas ses lunettes ? (C’est Lucas) ;
"Que font les garçons sous l’eau ? (Ils font des grimaces) ; "Quel jour vont-ils retourner à la piscine ? (Samedi)

> L’enfant prépare sa lecture pendant environ 5 minutes. Puis il lit le texte à voix haute. L’adulte note le nombre de mots lus en 1 minute ainsi que les erreurs commises. Attention, il faut lire vite mais respecter la ponctuation !

FRANCAIS : rédaction (environ 30 minutes)
> Lire la case d’aujourd’hui (ouvrir le PDF). "Quel est ton sport préféré. Explique pourquoi."
1. Parler avec l’enfant pour faire émerger des idées.
2. L’enfant écrit au brouillon (environ entre 3 et 5 phrases) en autonomie en veillant aux majuscules, aux points, au sens.
3. L’adulte corrige ensuite avec l’enfant.
4. L’enfant recopie ses phrases sur le cahier du jour en tenant compte des corrections apportées.

PDF - 163.9 ko
REDACTION au jour le jour

FRANCAIS : vocabulaire (environ 20 minutes)
>les contraires
Regarder la vidéo.
Cliquer sur pause après chaque nouveau mot et laisser l’enfant chercher le mot contraire.

Je place des exercices (ouvrir le PDF).
Exercice 1 : à l’oral
réponses : ouvrir/fermer avancer/reculer remplir/vider construire/démolir allumer/éteindre monter/descendre
Exercice 2 : à l’oral
réponses : pauvre/riche mouillé/sec allumé/éteint faible/fort triste/gai
Exercice 3 : à l’écrit, dans le cahier du jour
réponses : sale/propre vide/plein lent/rapide froid/chaud
Exercice 4 : BONUS (pour ceux qui veulent…à l’oral ou à l’écrit)
réponse possible : Le grand chien blanc est méchant. Le petit chien noir est gentil.

PDF - 1.7 Mo
exercices sur les contraires

FRANCAIS : dictée (environ 15 minutes)
"La phrase du jour" : Demain matin, nous partirons en train avec mes cousins.
Le but de l’exercice est d’écrire, sous la dictée, cette phrase sans faire d’erreurs.
On reprend le même déroulement qu’en classe.
1) L’enfant lit plusieurs fois la phrase.
2) On cherche le verbe (partir) - on cherche le temps (futur) - on cherche le Pronom Personnel (nous)
3) On cherche ensemble les pièges.
exemples :
> -s à la fin de cousins car ils sont nombreux (pluriel)
> -ons à la fin de partirons car il y a le P.P. "nous" devant
> les mots avec [in] : demain - matin - train - cousin
4) Sur l’ardoise ou au brouillon, l’enfant écrit 1 mot à la fois. Après correction de l’adulte on passe à un autre mot.
Lors de l’écriture du mot, ne pas hésiter à taper les syllabes.
5) En fin de journée, l’enfant devra écrire la phrase en entier, sans erreur dans son cahier du jour.

EPS
Aller, on bouge un peu en suivant cette vidéo.

MATHS : calcul mental (environ 15 minutes)
" Trouver le double de dizaines entières "
Regarder la Vidéo
ATTENTION.
Cliquer sur le bouton "lecture"
cliquer en haut à droite sur l’icone de la playlist (3 traits blancs)
Cliquer sur la vidéo numéro 5 "Trouver le double de dizaines entières".

MATHS : petits problèmes (environ 40 minutes)
Faire au moins 2 problèmes.
Ouvrir le PDF.
Garder le même fonctionnement qu’en classe : 1 croquis / 1 calcul / 1 phrase réponse
L’enfant lit plusieurs fois le problème, il le reformule, il dit à l’adulte ce qu’il a compris et ce qu’il doit chercher.

Réponses :
Problème 1 : Il y a 7 places libres.
On sait qu’il y a 16 places en tout. Si on enlève les places des voitures qui sont garées, on trouve les places libres.
16 - 9 = 7
Problème 2 : Il a fait 14 coloriages.
2 piles de 5 = 10 coloriages 10 + 4 coloriages qui restent = 14
5 + 5 + 4 = 14
Problèmes 3 : Elle a 18 œufs.
6 + 6 + 6 = 18 ou il y a 3 fois 6 œufs donc on peut écrire 3 x 6 = 18 (notion vue mais ne pas insister si l’enfant ne comprend pas, on reverra la multiplication tous ensemble.
Problème 4 : Elle a 4 billets de 5 euros.
5 + 5 + 5 + 5 = 20 ou 4 x 5 = 20

PDF - 167.8 ko
Petits PROBLEMES

EDUCATION MORALE et CIVIQUE : "Ca veut dire quoi avoir peur ?
Regarder la vidéo.
Discuter avec l’enfant sur ce thème de la peur.
Poser des questions qui font le lien avec la vie personnelle et scolaire :
Quelques pistes :
> Lorsque quelqu’un a peur ou est inquiet, qu’est-ce qu’on peut faire pour le rassurer, le calmer ?
> Qu’est-ce qui ne fait pas du tout peur, dans la classe ? À la maison ?
> Quelles sont les différences entre une petite peur et une très grande peur ?
> Y a-t-il des ressemblances entre une toute petite peur et une très grande peur ? Explique-toi.
> Y a-t-il des choses dont les enfants ont peur parfois, et qui ne sont pas dangereuses ?
> Y a-t-il une chose dont les enfants ont peur, et qui ne fait pas peur aux papas ou aux mamans ?
> Est-ce que parfois, cela sert à quelque chose d’avoir peur ?
> Y a-t-il une chose qui ne fait pas peur à certains enfants, et qui fait peur à d’autres enfants ?
> Est-ce que parfois on a raison d’avoir peur de quelque chose ?

FRANCAIS : dictée / étude d’un son (environ 10 minutes)
"La phrase du jour" : Demain matin, nous partirons en train avec mes cousins
L’adulte dicte la phrase. (cahier du jour)

Voilà pour aujourd’hui.
Bon week-end à tous. A bientôt !
Vous pouvez toujours me contacter à l’adresse : deavy.maillefaud@ac-poitiers.fr