Les Eco-délégués - gaspillage alimentaire : semaine d’action n°1 et n°2

, par J. SEGUELAS

Du 3 au 7 décembre puis du 10 au 14 décembre, les 18 Eco-délégués de l’école se sont retrouvés pour la 1ère et 2ème semaine du projet au restaurant scolaire pour lutter contre le gaspillage alimentaire et pour suivre le tri des déchets.

Ce 1er acte avait pour objectifs :

- rencontrer et sensibiliser les élèves au gaspillage alimentaire
- mieux trier les déchets
- suivre les pesées

Bilan de ces deux premières semaines :

Lundi 3/12 :

- nourriture : 59 kg
- eau : 7.2 litres
- pain : 180 grammes

Mardi 4/12 :

- nourriture : 53.2 kg
- eau : 6.1 litres
- pain : 150 grammes

Jeudi 6/12 :

- nourriture : 45.2 kg
- eau : 5.2 litres
- pain : 300 grammes

Vendredi 7/12 :

- nourriture : 39.6 kg,
- eau : 6 litres
- pain : 250 grammes

Lundi 10/12 :

- nourriture : 52 kg
- eau : 6 litres
- pain : 250 grammes

Mardi 11/12 :

- nourriture : 45.2 kg
- eau : 6.5 litres
- pain : 150 gramme

Jeudi 13/12 :
- nourriture : 41 kg
- eau : 5.3 litres
- pain : 400 grammes

Vendredi 14/12 :

- nourriture : 42.3 kg
- eau : 5.5 litres
- pain : 200 grammes

Le bilan de ces deux premières semaines montrent que la tâche est immense et que le travail pédagogique est nécessaire pour obtenir cette prise de conscience.

Les Eco-délégués ont constaté que le plastique n’était pas recyclé. Des nouveaux outils sont donc à venir.

Bravo aux Eco-délégués pour cette première implication.

Nous les retrouverons en période 2 pour 1 nouvelle semaine actions au restaurant scolaire :

- du 4 au 8/02