Les Eco-délégués - gaspillage alimentaire : semaine d’action n°5

, par J. SEGUELAS

Du 1er au 5 avril, les 18 Eco-délégués de l’école se sont retrouvés pour la 5ème semaine au restaurant scolaire pour lutter contre le gaspillage alimentaire et pour suivre le tri des déchets.

Le restaurant scolaire accueille chaque jour environ 300 élèves âgés de 3 à 11 ans.

JPEG - 10.6 ko
les avancées obtenues

Rappel des avancées obtenues depuis la mise en place du projet en novembre 2018 :

- création et mise en place d’outils pédagogiques réalisés et proposés aux élèves pour mieux trier et pour lutter contre le gaspillage alimentaire :

1° : les affichages dans le restaurant scolaire
2° : les nouvelles poubelles de tri (eau, plastique, pain)
3° : les échanges autour de la table sur l’importance de ne pas gaspiller

- mise en place du recyclage pour redonner une nouvelle vie à travers :

1° : le tri des matières plastiques
2° : l’utilisation de l’eau servie et non consommée pour alimenter les plantes et plantations de l’école
3° : la distribution du pain coupé et non servi pour les enfants de la garderie du soir

JPEG - 11.6 ko
nouvelles avancées

- les nouvelles dispositions pour réduire le gaspillage à compter du 29 avril prochain

1° : le concept "petite faim" et "grande faim" pour le plat de résistance, le fromage à la coupe et les fruits (pommes et poires) :
2° : la mise en valeur des consommateurs responsables avec des points de bonification

- les futures avancées validées pour la rentrée de septembre 2019 :

1° : "petite faim" et "grande faim" pour les entrées
2° : la conservation des denrées préparées et non consommées sur le plat principal qui seront proposées uniquement aux adultes de l’école le lendemain ou à la banque alimentaire si convention avec la Mairie de Niort
3° : la diminution des quantités achetées

JPEG - 6.9 ko
objectifs du projet

Ce 6ème acte avait cette semaine, trois objectifs : REDUIRE et encore REDUIRE pour nous rapprocher des objectifs initiaux à savoir :

- - de 20 kg pour la quantité de nourriture servie, non consommée et jetée
- - de 2 litres pour la quantité d’eau servie, non consommée et jetée
- - de 50 grammes pour la quantité de pain pris, non consommé et jeté

PNG - 5 ko
bilan de la semaine

Bilan de la 6ème semaine :

Lundi 1er/04 :

- nourriture : 29,500 kg soit 90 grammes par personne ce qui correspond à 8 fraises

JPEG - 97.9 ko
IMG 7596

C’EST BEAUCOUP MIEUX - Nous devons tous agir pour faire baisser ce gaspillage alimentaire

JPEG - 86.9 ko
IMG 7597

- eau : 6 litres

JPEG - 84.7 ko
IMG 7598

- pain : 40 grammes

JPEG - 86 ko
IMG 7599

Les progrès sont visibles. Il faut poursuivre dans cette direction. Il reste encore des objectifs à valider.

Mardi 2/04 :

- nourriture : 26,9 kg soit 89 grammes par personne

JPEG - 53.4 ko
IMG 7639

C’est toujours en baisse. MAIS la soupe non consommée n’a pas été prise en compte dans le poids des déchets.

JPEG - 86.9 ko
IMG 7597

- soupe : 14 litres
- eau : 4,2 litres

JPEG - 84.7 ko
IMG 7598

- pain : 0 gramme

JPEG - 86 ko
IMG 7599

Bravo. C’est la première fois que nous obtenons ce résultat.

Jeudi 4/04 : Suite au mouvement de grève, 131 élèves ont mangé au restaurant scolaire.

- nourriture : 10,7 kg soit 80 grammes par personne

JPEG - 96.2 ko
IMG 7792

- eau : 1,8 litres

JPEG - 98.9 ko
IMG 7793

- pain : 0 gramme

JPEG - 87.7 ko
IMG 7794

Vendredi 5/04 :

- nourriture : 58,3 kg, soit 194 grammes par personne
Pour information, la langue de bœuf était au menu.

JPEG - 45.2 ko
IMG 7776
JPEG - 88 ko
IMG 7795

- eau : 3,8 litres

JPEG - 98.3 ko
IMG 7796

- pain : 31 grammes

JPEG - 90.7 ko
IMG 7797

Il reste encore du travail pour atteindre nos objectifs. Les nouvelles mises en place devraient permettre de continuer d’avancer mais le travail pédagogique d’explication auprès d’élèves devra se poursuivre encore et encore.

Bravo aux Eco-délégués pour cette nouvelle implication.

Nous les retrouverons en période 5 pour 4 nouvelles semaines actions au restaurant scolaire :

- du 13/05 au 17/05
- du 27 au 31/05
- du 10 au 14/06
- du 24 au 28/06
- du 1 au 5/07