Les 5 sens : le goût

Objectifs d’apprentissage :

Matériel :
 écharpe, foulard ou bandeau pour masquer les yeux,
 assiettes ou bols…,
 aliments sucrés : sucre, biscuits, confiture, bonbons...
 aliments salés : sel, gâteaux apéritifs, chips, charcuterie...
 aliments acides : citron, cornichon, pamplemouse...
 aliments amers : endives, chocolat en poudre...

le goût

Activités :

Nous avons déjà réalisé un atelier en classe sur les 4 saveurs. Nous vous proposons de le reproduire à la maison de manière ludique :

  • Faites d’abord goûter les différents aliments à votre enfant et demandez lui ce qu’il ressent, s’il aime, pourquoi...
  • Triez-les ensuite avec lui selon les 4 catégories (sucré, salé, acide, amer) en lui expliquant,
  • Cachez-lui ensuite les yeux et faites-lui regoûter les aliments : il doit alors deviner de quel aliment il s’agit et dire s’il est sucré, salé, acide ou amer.

Vous pouvez inverser les rôles et devenir à votre tour le goûteur !

N’hésitez pas à partager vos photos de l’activité en commentaire !

Comme dans la classe, j’ai le droit de me tromper... Mes erreurs sont intéressantes, c’est en les comprenant et les corrigeant que je progresse, et donc que j’apprends !

Si vous avez des questions ou des remarques, n’hésitez pas à laisser un commentaire ci-dessous ou à nous envoyer un mèl aux adresses : marie-helene.audoin@ac-poitiers.fr et claire.fillon@ac-poitiers.fr