recette des Petits Sablés de Noël

, par Delphine Chaigneau

Ce week-end, le 13 et 14 décembre, vous pouvez venir admirer nos productions de Noël au marché médiéval de la Flotte organisé par l’APE.

Idées cadeaux de toute sorte : bulbes de jacinthe, oranges avec clous de girofle, abat-jour, ardoises, paysages enneigés, cartes de vœux, .... et pour les plus gourmands : sablés de Noël décorés dont voici la recette suivie à la lettre par les élèves de CE1-CE2 :

Ingrédients (pour 8 sablés) :

Pour la pâte :
 1 jaune d’œuf (garder le blanc)
 1 cuillère à soupe de lait
 60 g de sucre en poudre
 125 g de farine
 60 g de beurre

Pour la décoration des sablés :
 1 blanc d’œuf
 100 g de sucre glace
 colorants alimentaires

Préparation de la pâte :

1. Travailler le jaune d’œuf avec le sucre et le lait.

2. Verser toute la farine et mélanger de façon à obtenir un mélange sableux.

3. Incorporer le beurre en pétrissant.

4. Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 20 mn.

5. Etaler au rouleau sur 4-5 millimètres d’épaisseur. Puis découper la pâte sous différentes formes : sapin, bonhomme, cœur, étoile, ....

6. Les disposer sur un papier cuisson. Faire cuire pendant 20 mn au thermostat 7 (200°C). Ils doivent être à peine dorés. Attendre 1 mn (sinon ils risquent de casser), puis les faire refroidir sur une grille.

Préparation de la décoration :

1. Quand ils sont froids, mettre le sucre glace dans un bol, ajouter environ 1 cuillère à soupe de blanc d’œuf (pas tout le blanc !) afin d’obtenir une pâte épaisse, à peine coulante.
2. Séparez-la dans 3 bols. Mettre une goutte de colorant dans chaque bol.
3. A l’aide du pinceau et de la couleur de son choix, dessiner des contours, yeux, cheveux (au bonhomme), guirlandes, boules (au sapin), …..

BON APPETIT !