Ateliers cuisine pour Noël

, par Catherine Bonnifait

Les enfants ont aimé écraser au marteau les noisettes et les petits beurres ...

 

 

Saucisson au chocolat et aux noisettes 

 
Il faut : 
 
175g de biscuits ( petits beurres)
125g de cacao 
125g de beurre fondu
4 jaunes d’œufs
100g de sucre en poudre
sucre glace 
quelques noisettes et un casse-noisettes 
 
 
Battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce 
que le mélange blanchisse. 
 
Ajouter le beurre fondu et le cacao en remuant 
bien. 
 
Ecraser les biscuits dans un sac fermé et 
casser les noisettes. 
 
Les mettre dans le plat et mélanger le tout. 
 
Mettre le mélange sur du papier alu et rouler 
en forme de saucisson. Laisser au 
réfrigérateur 4h minimum. 
 
Oter le papier alu, rouler le saucisson dans 
 le sucre glace et servir en rondelles. 
 
 
 

MENDIANTS

  • 300 g de chocolat noir
  • 75 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 30 cl de crème fraîche épaisse
  • 250 g de fruits secs variés

préparation

1

Dans une casserole, faites chauffer la crème.

2

Râpez le chocolat dans 1 saladier, coupez le beurre en morceaux et ajoutez-le au chocolat.

3

Aux premiers frémissements de la crème, versez-la sur le mélange beurre chocolat et faites fondre en remuant. Placez au frais 12 heures couvert de film alimentaire.

4

Le lendemain, faites ramollir le ganache au chocolat quelques minutes au bain-marie.

5

Sur un plateau recouvert de papier sulfurisé, faites des petits disques de ganache et enfoncez-y légèrement quelques fruits secs.

6

Placez au frais pendant 2 heures.