les gastronomades 2023

, par Isabelle Le Gall

Notre classe était attendue pour 10 h afin de participer à un atelier pâtisserie.

Nous avons divisé la classe en 2 groupes : l’un participant à l’atelier cuisine, le second déambulant entre les stands des différents commerçants. Au bout de 50 minutes les 2 groupes ont alterné leur activité.

Nous avons été accueilli et équipé par le chef Laurent ( du CIFOP) et ses commis :

20221125 101326
20221125 101646

Puis le chef nous a expliqué ce que nous allions faire : des petits sablés aux pépites de chocolat.
Il fallait rouler la pâte, après s’être fariné les mains, applatir puis ajouter les pépites.

20221125 102105
20221125 102115
20221125 102319
20221125 102333
20221125 102923

Ensuite, pendant que les gâteaux cuisaient le chef nous a montré comment faire la pâte.

20221125 104214

Et puis est venu le moment de la dégustation !

20221125 105704
20221125 105830

Durant notre visite des stands nous avons pu voir différents corps de métiers : boucher, charcutier, boulanger, apiculteur, chocolatier et autre confiseur !

20221125 111559
20221125 111618

Nous nous sommes également arrêtés au stand du compost et à celui des herbes aromatiques.

20221125 113204
20221125 113335

Les élèves ont été très contents de cette matinée !