Les recettes de la fête des pères

LES COOKIES
( pour environ 25 cookies )

Ingrédients :
1 pincée de sel
1 cuillère à café de vanille liquide
1 cuillère à café de levure chimique
225g de farine
150g de pépites de chocolat
1 œuf
75g de sucre
100g de cassonade
120g de beurre

Étapes :
1) Mélangez le beurre, le sucre et la cassonade. Ajoutez l’œuf, la levure, la vanille et le sel. Mélangez et ajoutez la farine. Mélangez et mettez les pépites. Mélangez encore.
2) Avec une cuillère à soupe, disposez des petits tas sur une plaque à four beurrée et farinée.
3) Préchauffez le four à 200°C.
4) Enfournez et surveillez la cuisson. Retirez quand vous avez la couleur désirée, en général 10 minutes suffisent.

LES HELENETTES

Ingrédients :

 2 jaunes d’œufs
 100 g de sucre
 100 g de farine
 80 g de beurre
 100 g de poudre d’amande ou même de la poudre de noisette

Instructions :
1. Préchauffer le four à 200 °C .

2. Faire fondre le beurre et laisser refroidir.

3. Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre.

4. Ajouter le beurre fondu.

5. Incorporer la farine et les amandes.

6. Façonner des boules et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (les espacer).

7. Enfourner 8-10 minutes (surveiller la cuisson).

LES ROCHERS COCO

Ingrédients :
 100 g de noix de coco râpée
 100 g de sucre en poudre
 10 g de farine
 1 œuf

Étapes :

1. Préchauffer le four à thermostat 7/8.

2. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. 

3. Former des boules de 2 cm de diamètre, puis pincer avec le bout des doigts pour former une pyramide.

4. Placer toutes les pyramides sur une plaque avec de l’aluminium fariné (attention, les rochers gonflent un peu).

5. Laisser cuire 10 minutes et laisser refroidir sur une grille.