LES COOKIES
( pour environ 25 cookies )
Ingrédients :
1 pincée de sel
1 cuillère à café de vanille liquide
1 cuillère à café de levure chimique
225g de farine
150g de pépites de chocolat
1 œuf
75g de sucre
100g de cassonade
120g de beurre
Étapes :
1) Mélangez le beurre, le sucre et la cassonade. Ajoutez l’œuf, la levure, la vanille et le sel. Mélangez et ajoutez la farine. Mélangez et mettez les pépites. Mélangez encore.
2) Avec une cuillère à soupe, disposez des petits tas sur une plaque à four beurrée et farinée.
3) Préchauffez le four à 200°C.
4) Enfournez et surveillez la cuisson. Retirez quand vous avez la couleur désirée, en général 10 minutes suffisent.
LES HELENETTES
Ingrédients :
– 2 jaunes d’œufs
– 100 g de sucre
– 100 g de farine
– 80 g de beurre
– 100 g de poudre d’amande ou même de la poudre de noisette
Instructions :
1. Préchauffer le four à 200 °C .
2. Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
3. Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre.
4. Ajouter le beurre fondu.
5. Incorporer la farine et les amandes.
6. Façonner des boules et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (les espacer).
7. Enfourner 8-10 minutes (surveiller la cuisson).
LES ROCHERS COCO
Ingrédients :
– 100 g de noix de coco râpée
– 100 g de sucre en poudre
– 10 g de farine
– 1 œuf
Étapes :
1. Préchauffer le four à thermostat 7/8.
2. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.
3. Former des boules de 2 cm de diamètre, puis pincer avec le bout des doigts pour former une pyramide.
4. Placer toutes les pyramides sur une plaque avec de l’aluminium fariné (attention, les rochers gonflent un peu).
5. Laisser cuire 10 minutes et laisser refroidir sur une grille.